История Дверей
Первое известное упоминание слова "дверь" датируется, примерно 3250 годом до н.э. в шумерских летописях. Не "циновка", не "полог" или "занавес при входе", а именно — "дверь" Древнейшим материальным экспонатом, дошедшим до наших дней, можно считать деревянную плиту, прикрывавшую вход в погребальное помещение одной из египетских гробниц. Но если в древневосточных цивилизациях Междуречья и Северной Африки, двери были редкостным явлением и встречались только в домах привилегированной знати, то в древнем Риме даже небогатые граждане имели входную и несколько межкомнатных дверей. Первые двери с замком и петлями были найдены при раскопках Помпеи.
Дверь — проем в наружной или внутренней стене здания, назначенный для прохода. Проем этот обыкновенно заполняется рамою, в которой укрепляются подъемные полотнища, одностворчатые или двустворчатые. Проем дверей почти всегда прямоугольной формы, но у наружных Д. нередко верхняя часть проема имеет дугообразный вид. В романском стиле преобладает полуциркульное завершение дверного проема, в готическом — стрельчатое. Верхняя часть отверстия при отделке его деревом называется перекладиною; при устройстве ее из кирпичей или камней, расположенных в виде прямой арки, — перемычкою; при покрытии отверстия цельным камнем — архитравом или перекладиной, и, наконец, когда верх отверстия сделан по кривой — дверной аркою. Дверные рамы могут быть прислонные или закладные. Рама простейшего вида состоит из нижнего бруса — порога, верхнего — перекладины и боковых — косяков. В брусьях рам вырезается паз или выемка, в которую упирается дверное полотнище. Последнее почти всегда имеет вид прямоугольника; только в редких случаях верхняя часть полотнища делается дугообразной. Одностворчатые небольшие двери в строениях или частях строений второстепенных сколачиваются из досок, скрепленных между собою накладками и шпонками, которые для неизменяемости связываются диагонально. В лучших же постройках употребляются двери более тщательной работы, так называемые филенчатые полотнища, которые в богатых зданиях украшаются художественной резьбой или скульптурной работой.
Составную часть дверей образуют еще металлические приборы, состоящие из петель, замков, засовов и пр. различных конструкций, к чему присоединяются иногда приспособления для автоматического затвора двери и пр. По способу открывания двери бывают еще сдвижные, подъемные, висячие и пр. В монументальных изданиях отверстиями дверей, равно как и окон, пользуются для придания зданию определенного характера соответственно его назначению и стилю постройки, с помощью более или менее украшенных орнаментов. В некоторых стилях (готическом) приборы и вообще отделка двери слесарной работой служит также элементом для достижения художественного эффекта (лапчатые петли, кольца и пр.). Богато отделанные и изукрашенные двери, в особенности главных входов церковных и дворцовых зданий, называются порталами.
ЭСБЕ. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907